祐天寺駅徒歩1分。
0歳から預けられる月極保育。園児募集中!

スマイル保育園

園の特徴&取り組み

スマイル保育園の特徴&取り組み

お子様と親御様に、常に寄り添える園でありたい。

多忙な方にやさしい各種サービスを、さらに充実させました。

毎日の荷物&親御様の負担を最小限に。

重くかさばりがちな荷物、大量の汚れ物の洗浄や洗濯等の家事から保護者様を解放します。

• 荷物がもっとも少ない日は連絡帳1冊のみ!
  • 抱っこひもやバギーもお預かりするので、お子様を預けた後は身軽になってお仕事やご用事に向かえます。
  • お子様ひとりひとりにロッカーを用意。着替えはストックしておけます。
  • 食器一式、食事用スタイ等、保育アイテムのほとんどは、園にて貸与もしくは提供。例外としてご家庭でご用意いただく哺乳瓶とストローマグも、使わなくなるまで園でずっとお預かり(消毒保管)します。

※使用済みオムツは園で処分するのでお持ち帰り不要!園の帰り道、レストランやお買い物にも心置きなく向かえます。

忙しいママ&パパに配慮した各種サービス。

• 慌ただしい朝のお見送り時、ロッカー整理の必要はありません。職員がお荷物の責任をもって管理整頓いたします。
  • 親御様の職場がお休みでも、お子様のお預かり可能です(平日月〜金、祝日は除く)。

園内調理の温かい給食をお出しします(離乳食後期以降のお子様)

開園以来、私たちはずっと園内調理にこだわり続けてまいりました。管理栄養士による献立の給食(昼食)、おやつは、園内の厨房で専任調理スタッフによる調理。栄養バランスの整った、できたてのごはんをお召し上がりいただきます。

入園時健診&園内健診を無料で実施。

入園時の嘱託医による入園時健診を無料で受診いただけます。医療機関と保育園が連携してお子様の発達や健康状態を把握しより理解することで、健康維持と向上に努めております。

快適に健康に過ごすための衛生管理を徹底。

• 衛生上の観点からお手拭き・口拭きは、使い捨てペーパータオルで代用。お子様が触れる玩具や家具は使用後すべて消毒しております。
  • 保育室、トイレ、手洗い場、厨房、職員やお子様が毎日出入りする場所も毎日拭き掃除と消毒を欠かしません。
  • 嘱託医の指導のもと、加湿器、エアコンで室内の温度湿度管理を適切に行い、快適な健康環境を整備。

お子様の保育上の安全対策を重視しています。

• セコムのシステムを導入し、闖入者対策、火事や地震対策にも万全の体制を取っています。職員による非常ボタンでの要請により早急にセコムの警備員が駆けつけます。
  • 元気いっぱいのお子様の怪我防止に、室内の角面や床にはクッション材使用。トイレトレーニング中のお子様に配慮し、園児用お手洗いには大人の目の届く安心設計を取り入れております。
  • 安全面に関しては細心の注意をはらっておりますが、万が一の時に備え、損害保険に加入しております。
  • SIDS対策として、午睡中には0歳児は5分おき、1歳児以上は10分おきにうつ伏せ寝と呼吸チェックを怠りません。

園の目標

情緒豊かな子・根気強い子の成長を目指した保育

スマイル保育園では、0歳児を中心とした「乳児保育」と「混合保育」を行っております。

混合保育とは・・・

1歳(自分で歩ける)~6歳のお子様が同じ空間で過ごしております。

「自分でできることは自分で」を合言葉に、なるべく、自分でおしたくや着脱をするよう、長い目で見守っております。

大きなお子様が小さなお子様のお手伝いをしてくれております。(衣服の着脱・スマイル教室)

(お友だちへの関心・優しさ)

例)泣いていたら「いいこいいこ」をしてくれたり、涙をふいてくれることもあります。